Игровыми ноутбуками из Поднебесной нынче никого не удивишь: китайцы научились делать шустрые модели, привлекающие оптимальной ценой. Тестируем возможности новинки от компании Thunderobot. На что способен флагман с мобильной RTX 3070 на борту?
Несколько лет назад многие хихикали с забавного названия Thunderobot, придирчиво разглядывали каждый миллиметр корпуса и тщательно мучили ноутбук всевозможными тестами — не было доверия к компании. Сейчас всё изменилось. Типичная распродажа этого бренда на AliExpress выглядит так: лэптопы сметают за пару часов после анонса. Вопросов к качеству продукции у людей не осталось. Поэтому сегодня будем оценивать новинку без скидок на происхождение. Погнали!
Вызывающе яркий
Пройти мимо огненно-рыжей крышки ноутбука решительно невозможно. Zero не пытается мимикрировать под тонкие чёрные модели для всего на свете и смело заявляет о своём предназначении. Игровой — это звучит гордо! Корпус толстый, выхлоп системы охлаждения светится, как новогодняя ёлка, клавиатура переливается всеми цветами радуги, фирменный логотип на экране тоже сияет.
Компоновка разъёмов стандартная для такого класса устройств. Питание, сеть и выход на внешний дисплей (на выбор доступны HDMI, MiniDP и Thunderbolt) размещены сзади аппарата. По бокам вынесены более востребованные порты: три USB, комбинированный миниджек. Остальное пространство занято системой охлаждения. Она богатырская! Решётки сзади открывают вид на огромный радиатор, перфорированное днище демонстрирует вентиляторы и теплотрубки. Внутри стоит такая мощь, что охлаждать её надо как следует.
Топовое железо
Аппарат построен на базе Core i9 12-го поколения и дискретки RTX 3070 в ноутбучном исполнении. Производитель предусмотрел несколько профилей работы железа, которые переключаются в фирменном ПО Control Center. Доступны сбалансированный, игровой и высокопроизводительный режимы. Они напрямую влияют на алгоритмы питания и распределения теплопакета между комплектующими.
В игровом пресете главный приоритет отдаётся стабильной частоте кадров. Конечно, система не функционирует на полную катушку, зато не троттлит. Шум системы охлаждения при этом остаётся на приемлемом уровне: вентиляторы шелестят, но в меру. Профиль максимальной мощности снимает все ограничения. Бенчмарки в нём выдают заметно больший рейтинг, но ценой такой производительности становятся акустический комфорт и температура клавиатуры. Поэтому тут всё просто: играете — включайте геймерский режим, рендерите 3D-сцену, не прикасаясь к лэптопу, — врубайте максимальное быстродействие.
Рекомендуем качественный ремонт айфон.
Технические характеристики
- ПРОЦЕССОР
- Intel Core i9-12900H
14 ядер, 20 потоков @ 2,4 — 4,6 ГГц - ВИДЕОКАРТА
- NVIDIA GeForce RTX 3070 Mobile, 8 ГБ
Intel Iris Xe - ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
- 16 ГБ DDR5
4800 МГц в двухканальном режиме - НАКОПИТЕЛЬ
- 512 ГБ NVMe PCIE 3.0 + свободный разъём SATA2 2,5”
3400 МБ/с — чтение
2800 МБ/с — запись - ДИСПЛЕЙ
- 16 дюймов, 2560х1600, IPS, 165 Гц
яркость — примерно 500 нит
цветовой охват — 99% sRGB - ПОРТЫ
- 1 x HDMI (4K @ 30Hz)
1 x Type-C (USB 3.2 Gen1 / DP)
3 x USB 3.2 Gen1
1 x Mini Display Port
1 x 3,5-мм миниджек - БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
- Wi-Fi Intel 802.11ax (2×2)
Bluetooth 6.0 - ПИТАНИЕ
И АВТОНОМНОСТЬ - батарея 65 Втч
блок питания 300 Вт
Реальная производительность
i9-12900K — процессор необычный. В Intel решили, что стоит взять пример с чипсетов для смартфонов, и занялась гетерогенной архитектурой. Говоря проще, в CPU появились разные ядра. Одни выдают больше 5 ГГц и умеют решать сложные задачи. Другие едва разгоняются до 2,5 ГГц и потребляют мало энергии — на них сбрасываются фоновые процессы, которые не должны отвлекать процессор от ресурсоёмких вычислений. Подобный подход хорош тем, что более холодные ядра уменьшают среднюю температуру кристалла CPU, позволяя высокопроизводительным дольше трудится на максимальных частотах и реже переключаться между потоками.
Про ноутбучную RTX 3070 рассказывать нет смысла: устройства с такой видеокартой доступны уже год. По количеству вычислительных блоков это аналог десктопной 3060, а вот быстродействие GPU зависит от TDP конкретного экземпляра. Нередко производители тонких лэптопов ограничивают мощность RTX 3070 по питанию, чтобы она не перегревалась. Здесь же стоит один из самых горячих вариантов, поскольку система охлаждения позволяет раскочегарить железо по полной.
Результаты бенчмарков (режим максимальной производительности)
- 3DMARK TIME SPY
- 11 185 баллов
CPU 12 131
GPU 11 034 - PCMARK 10
- общий результат: 7 513 баллов
базовые задачи: 10 094 баллов
продуктивность: 9 960 баллов
создание контента: 11 448 баллов
В играх Thunderobot Zero показывает себя наилучшим образом. Всякие шутеры с соревновательным геймплеем работают на ура, ААА-релизы радуют насыщенной спецэффектами графикой, фреймрейт не проседает, температура GPU остаётся в пределах нормы. Рукам на WASD не горячо, нагретый воздух выбрасывается за экран, резиновая «лапа» в задней части корпуса не даёт вентиляторам засасывать горячий выхлоп, разделяя воздушные потоки.
Фреймрейт в играх
- CYBERPUNK 2077
- 2560х1600 Ultra
46 fps - ASSASSIN’S CREED VALHALLA
- 2560х1600 Ultra
62 fps - GTA V
- 2560х1600 Ultra
100 fps - FORZA HORIZON 5
- 2560х1600 Ultra
110 fps
Автономным лэптоп можно назвать с натяжкой: и батарея стоит небольшая, и начинка прожорливая. В реальных задачах ноутбук способен продержаться полтора часа без розетки, а при серьёзной нагрузке — и того меньше. Заряжается долго — дольше, чем работает. Но это типичная ситуация для игровых моделей. Всё же аппараты с мощной начинкой и 300-ваттным адаптером питания не предназначены для эксплуатации без розетки. Такой АКБ, скорее, выполняет роль резервного БП на случай перебоев с электричеством.
Приятная картинка и хороший звук
Лэптоп — это не только железо и охлаждение. Инженеры Thunderobot позаботились о качественном дисплее: 16 дюймов, 2560×1600 точек (16:10), 165 Гц. IPS-матрица с высокой герцовкой не блещет выдающейся цветопередачей и не поддерживает HDR, зато с заводской настройкой картинки всё хорошо. Глазам приятно: нет синюшности изображения, баланс белого в норме, гамма-кривая почти не отклоняется от эталона. Серый цвет здесь без паразитных оттенков, между белым и чёрным все градации серого выглядят нормально, цветовая температура почти не зависит от яркости. По меркам геймерских решений экран у Zero — пушка.
Клавиатурный блок тоже суперский. Полноценная раскладка без чудачеств, нормальный цифровой блок, полноразмерные стрелки, вынесенные из общей раскладки. Ход клавиш мягкий и тихий, срабатывания считываются уверенно. Есть RGB-подсветка с четырьмя зонами, настраиваемая как душе угодно.
Звук также не подкачал. Да, сабвуферы в ноутбуки больше не ставят, и низких частот тут не очень много. Однако играть и смотреть кино можно без наушников, ведь аудиосцена достаточно сбалансированная. На максимальной громкости нет хрипов и посторонних шумов, на минимальной — паразитного сигнала. Что ещё нужно от пары динамиков ноутбука?
Тачпад небольшой, но позволяет отказаться от мыши в повседневных задачах. Чувствительность отличная, точность перемещения курсора — как на макбуках. Поддерживаются мультитач-жесты, причём Windows распознаёт их по умолчанию.
Можно брать
Thunderobot не первый раз присылает на обзор толковую технику, радующую соотношением цены и быстродействия. Кому-то Zero может показаться толстым и тяжёлым ноутбуком, зато он не троттлит и обладает качественным охлаждением, что крайне важно для геймерского устройства.
Модель с i9-12900K и RTX 3070 иногда можно поймать на распродаже по выгодной цене за столь шуструю систему.