Apple, вероятно, разрешит скачивать приложения в обход App Store уже в iOS 17

Через несколько месяцев в Евросоюзе может вступить в силу антимонопольный закон, который с 2024 года потребует от Apple открыть доступ к фирменной экосистеме сторонним разработчикам ПО, а конечным пользователям позволит загружать приложения на устройства под управлением iOS из сторонних источников, обходя фирменный магазин приложений App Store. Не исключено и появление альтернативных магазинов приложений для iOS.

Источник изображения: Getty Images, NurPhoto

Компания Apple исторически славилась своим упорством в вопросе защиты сложившейся программной экосистемы. Если пользователи конкурирующей Google Android имеют возможность установить загруженные в обход магазина приложений программы, то Apple подобные варианты действий до сих пор пресекала. Европейское антимонопольное законодательство неумолимо подталкивает её к внесению изменений в политику установки приложений, ибо в случае нарушения нового закона Apple может столкнуться с необходимостью выплатить штраф, достигающий 20 % её годового оборота на мировом рынке. По сути, сумма штрафа в этом случае может измеряться $80 млрд, что и объясняет готовность Apple подчиниться требованиям европейских законодателей.

По данным Bloomberg, подготовка к внедрению революционных изменений ведётся уже сейчас. Конечные пользователи смогут получить доступ к приложениям из сторонних источников после выхода одного из обновлений операционной системы iOS 17, которая должна быть представлена в следующем году. Антимонопольный закон, который вступит в силу на территории Евросоюза, обязывает компании открывать доступ к своей экосистеме сторонним разработчикам, если капитализация компании достигает 75 млрд евро, а количество пользователей соответствующих приложений на территории региона превышает 45 млн человек.

Читайте также:  Ремейк культовой градостроительной стратегии Pharaoh не выйдет в срок, но есть и хорошая новость

До сих пор Apple удавалось пресекать посягательства на неприкосновенность своей программной экосистемы, мотивируя это необходимостью обеспечения информационной безопасности. Подчиняясь требованиям европейского антимонопольного законодательства, компания пойдёт на какие-то компромиссы, но желает сохранить за собой функцию верификации устанавливаемых пользователями приложений из сторонних источников. Не исключено, что за эту процедуру разработчикам приложений придётся что-то платить самой Apple.

Животрепещущий вопрос о комиссиях при оплате внутри приложений через фирменную экосистему Apple не может быть с ходу решён новым европейским законом. Компании уже сейчас пришлось пойти на уступки в Японии, где она разрешила пользователям отдельных приложений проводить оплату в обход своей экосистемы, но приложения для этого направляют пользователя на внешний сайт. Возможно, европейские законодатели принудят Apple к полному отказу от привязки платежей к своей системе.

В целом, Apple должна в пределах юрисдикции Евросоюза открыть разработчикам доступ к элементам своего фирменного программного интерфейса, в результате чего её собственные приложения перестанут получать приоритет в реализации тех или иных функций. Сторонние разработчики, например, получат больше контроля за камерой или чипом NFC. Могут быть открыты и протоколы Apple, используемые приложениями по обмену сообщениями. Разработчики сторонних приложений получат больше возможностей при работе с метками AirTag, используемыми при поиске предметов, к которыми они прикреплены.

Читайте также:  Разработчики абсурдной NFT-игры о покемонах PokeWorld глупейшим образом нарвались на правообладателей

Вне сомнения, Apple вынуждена будет пожертвовать частью выручки при реализации таких послаблений, особенно в части проведения платежей, но по оценкам экспертов Bloomberg, потери ограничатся 2 % совокупной выручки компании, если речь идёт только о реализации изменений на территории Евросоюза. Процесс либерализации экосистемы Apple может перекинуться и на другие территории, но это будет зависеть исключительно от воли самой компании и формируемого властями других стран законодательства. Это не первая уступка, которую Apple была вынуждена сделать — требование обеспечить все мобильные устройства, продаваемые в Европе к 2024 году, портами USB-C, заставит её со следующего года изменить конструкцию iPhone для всего мира.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: