Diablo II: Resurrected — тьма ожиданий. Предварительный обзор

Жанр
Экшен, ролевая игра

Издатель
Blizzard Entertainment

Разработчики
Blizzard Entertainment, Vicarious Visions

Минимальные требования
Процессор Intel Core i3-3250 3,5 ГГц / AMD FX-4350 4,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7850, 30 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10, учётная запись в Battle.net

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-9600k 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 5500 XT

Дата выхода
2021 год

Возрастной ценз
от 16 лет (временно)

Платформы
PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Nintendo Switch

Официальный сайт

Настоящей жемчужиной не особо богатого на значимые анонсы BlizzConline 2021 для многих, если не для всех, стала Diablo II: Resurrected — ремастер игры настолько эпохальной, что даже заезженное клише «изменивший облик индустрии» не кажется в данном случае таким уж банальным. Наоборот — точнее не скажешь. Восторг от новости разделили и ветераны, неоднократно покорявшие просторы и подземелья Санктуария, и те, кто пропустил легендарный проект, но явно был бы не прочь наверстать упущенное. Правда, эйфория ожидания идёт рука об руку с некоторыми опасениями за проект, ведь рана от предыдущей попытки Blizzard «обновить» классику до сих пор не зажила. Тем не менее, несколько дней в компании первых двух актов Diablo II: Resurrected дают некоторое представление о будущем игры и её перспективах стать образцовым ремастером…

Играли на PC

Пусть герои и преобразились внешне, их игровые особенности остались прежними. Руки, как говорится, помнят…

⇡#Новый облик Зла

Ранее авторы Diablo II: Resurrected уже успели успокоить фанатов, обозначив: изменения не затронут ни баланс (пока что), ни игровые элементы оригинального проекта. И раз уж речь идёт о преимущественно визуальном преображении игры, то лично моё главное опасение: а не будет ли подпорчена та уникальная атмосфера, созданная и тонко выстроенная конкретными инструментами и художественно-техническими ухищрениями того времени. Всё-таки демонстрационные ролики, показывающие верность духу — это одно, а непосредственно игровой процесс — совсем другое. Но, судя по первым актам, разработчики из Vicarious Visions и вправду постарались сделать не усреднённую «современную» картинку, попросту обновив текстуры, но стилизовать изображение, соблюдая особенности антуража и художественного своеобразия оригинального проекта.

Читайте также:  Главный дизайнер квестов Cyberpunk 2077: аудитория не до конца понимает, насколько сложной была разработка игры

В походах общая гамма воспринималась гнетуще и зловеще, хотя и стала, как кажется, чуть светлей со времён анонса и первых сравнений. Построение визуального нарратива в ремейке всё так же чередует относительно светлые открытые пространства и замкнутые тёмные подземелья. Однако, если луга и поля остались в примерно тех же рамках освещённости без заметных перемен, то вот в коридорах разнообразных пещер и катакомб получилась интересная интерпретация классического подхода.

Местами Diablo II: Resurrected достигает поистине дьявольской атмосферности

Элегантное светотеневое решение, когда игрок видит лишь в небольшом радиусе от себя и отдельные участки с факелами или кострами, образцово нагнетало напряжение и выстраивало нужное настроение неотвратимости столкновения с ужасом, притаившимся во тьме. Обновлённый метод освещения добавляет классическому визуальному принципу интересных нюансов и акцентов. Cмена расположения источника света (героя) создаёт жутковатую, но страшно эстетичную игру теней на стенах, тюремных клетках, кровавых алтарях и прочих деталях окружения. Эффект поистине завораживающий!

Визуальное настроение локаций также оказалось максимально целостным. Что зелёные, но пропитанные смертью луга, ставшие рассадником монстров; что жуткие катакомбы, обволакивающие осязаемостью абсолютного зла; что песчаные окрестности Лут-Голейна, буквально иссушающие от одного только взгляда на них, — все места действия вызывают отчётливый отголосок ностальгии в подсознании. Да и монстры всех рангов и мастей по-прежнему органично смотрятся в декорациях, и по-прежнему внушают.

Андариэль знает толк в эффектном появлении…

Анимации, как и было заявлено, старательно стилизованы под «классику», только смотрятся новые разряды молний, огненные всполохи, разлетающиеся потроха, отделяющиеся половинки туш и аннигиляции боссов намного зрелищней и, как уже не раз отмечалось самими разработчиками, плавней на тридцать пять кадров в секунду. Что пока несколько выбивается из визуальной канвы, так это… главный герой. Что амазонка, что волшебница, что варвар (в «альфе» доступна только эта троица) выглядят, порой, чуждыми месту действия — будто бы у них и окружения разное разрешение, иная степень детализации и графической проработки; качественно — не в пользу сокрушителей зла. Это, конечно, не сильно влияет на погружение, но всё же чуть-чуть отвлекает.

Читайте также:  NVIDIA выпустила драйвер GeForce 466.11 WHQL — он принёс RTX в Mortal Shell, Reflex в Valorant и прочее

Локации наполнены детализированными нюансами — только посмотрите на этих скорпионов. А вот у самой амазонки явно какой-то визуальный конфликт с окружением…

⇡#Возрождение бессонных ночей

Если в визуальной части обновления значительны, то во всём прочем авторы ремейка действительно избегают хоть какого-то отступления от канвы Diablo II. Те же пронзительные аккорды встречают в главном меню и сопровождают всё путешествие; те же звучные удары по монстрам и гротескные шумы окружения ласкают слух; тот же игровой ритм поддерживается удачным балансом между истреблением нечисти, вдумчивой прокачкой и разбором добра. И всё та же стремительно истощающаяся полоска выносливости раздражает ровно так же, как и в былые времена!

Ностальгический эффект от совокупности знакомых элементов — колоссальный, а, казалось бы, изученная вдоль и поперёк игра вновь увлекает с головой — лично я сел играть в четверг вечером, а оторвался только утром… воскресенья. И то только потому, что Декард Каин материал за меня не подготовит. В подобной мощи воздействия, конечно, заслуга мастерски реализованных элементов оригинальной игры, поверх которой и функционирует Diablo II: Resurrected. Впрочем, не сломать то, что прекрасно работало — уже немалое достижение.

Режим картинки Legacy не только активирует классический облик игры, так ещё и выводит изображение в аутентичных разрешениях — 640 × 480 или 800 × 600. Полное погружение в ностальгию!

А вот уж что в новинку для Diablo II (впрочем, не для серии), так это игра с геймпада. Контроллер на PC не только поддерживается, но и интерфейс, при подключении периферии, перестраивается под нужды альтернативного устройства ввода. Причём управление прекрасно адаптировано под бой и ощущается в схватках на удивление удобней и точней классической связки «клавиатура-мышь». С другой стороны — разбирать инвентарь, помещать бутылочки в слоты и заниматься рутиной вне боя всё же сподручней «как раньше». Хотя, вероятней всего, этот аспект ещё будет улучшен.

Читайте также:  Клиент Resident Evil Re:Verse уже можно скачать для участия в открытом бета-тесте

Как и технические нюансы. Несмотря на общую похвальную стабильность, за время игры мне всё же попалось несколько, пусть и не критичных, но всё же неприятных проблем. Кое-где мерцали текстуры; персонажи пару раз намертво застревали в полу, в могильной плите и в траве (спасал свиток городского портала); в нескольких местах немного проседала частота кадров; а во втором акте происходили слишком уж резкие перепады освещения. Не помешала бы также работа над мини-картой — на данной стадии обозначения переходов между уровнями подземелий практически не считываются. И, конечно, очень хотелось бы увидеть реализацию сетевой игры, которая в «альфе» была недоступна, и обновлённые сюжетные ролики (хотя и оригинальные атмосферны, отлично поставлены и даже сейчас смотрятся внушительно), и, разумеется, оставшиеся четыре игровых класса и три сюжетных акта.

Геймпад особенно хорошо подходит стилю игры за варвара. Хотя и другие классы ощущаются вполне приятно…

***

«Альфа» Diablo II: Resurrected оставляет преимущественно положительные впечатления, да и времени на доработку и шлифовку у авторов предостаточно. Не будем излишне оптимистичны, ведь бо́льшая часть игры всё ещё остаётся за занавесом. Но всё же ожидания, что мы действительно получим «ту самую Diablo II» в новой и при этом достоверной графической обёртке, как никогда сильны. 

Diablo II: Resurrected


Diablo_II_Resurrected_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (20)


Diablo_II_Resurrected_screenshot_2.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_3.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_4.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_5.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_6.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_7.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_8.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_9.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_10.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_11.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_12.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_13.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_14.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_15.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_16.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_17.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_18.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_19.jpg


Diablo_II_Resurrected_screenshot_20.jpg

Смотреть все
изображения (20)

Видео:

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*