Евросоюз начал углубленное расследование сделки по покупке Microsoft компании Activision Blizzard за $69 млрд

Европейская комиссия объявила о начале второй фазы антимонопольного расследования сделки, в рамках которой Microsoft намерена купить компанию Activision Blizzard за почти $69 млрд. По мнению регулятора, сделка может нанести вред конкуренции в игровой индустрии, поэтому данный вопрос требует углубленного рассмотрения. Расследование ведомства завершится не позднее 23 марта 2023 года.

Источник изображения: Michael Ciaglo / Bloomberg

«Предварительное расследование Еврокомиссии показало, что сделка может существенно снизить уровень конкуренции на рынках распространения видеоигр для консолей и компьютеров. <…> Предварительное расследование указывает, что у Microsoft есть возможность, а также потенциальный экономический стимул для реализации антиконкурентной стратегии в отношении сторонних дистрибьюторов консольных игр», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

В Microsoft выразили намерение сотрудничать с регулятором для решения возникающих вопросов. «Sony, как лидер индустрии, выражает обеспокоенность по поводу Call of Duty, но мы подтвердили стремление к тому, чтобы одна и та же игра становилась доступной в один и тот же день на Xbox и PlayStation», — сказал представитель Microsoft, добавив, что компания не намерена ограничивать доступ к играм для владельцев консолей Sony.

Основные опасения Еврокомиссии связаны с тем, что после завершения сделки Microsoft может ограничить конкурентам доступ к популярным франшизам Activision Blizzard, в первую очередь это касается игр серии Call of Duty. Помимо Евросоюза, сделка между Microsoft и Blizzard рассматривается отраслевыми регуляторами США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. На данный момент поглощение одобрили в Бразилии и Саудовской Аравии.

Читайте также:  Системные требования хоррора The Callisto Protocol оказались не такими и страшными — рекомендуется видеокарта шестилетней давности

Источники:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: