Ghostrunner — сквозь тела и неон. Рецензия

Жанр
Экшен

Издатель
All In! Games, 505 Games

Издатель в Росии
«Бука»

Разработчик
One More Level

Системные требования
Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц / AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 / AMD Radeon RX 550, 22 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam, GOG или Epic Games Store

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i7-6700K 4,0 ГГц / AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 5700

Дата выхода
27 октября 2020 года (PC, PlayStation 4, Xbox One)

Возрастной ценз
от 18 лет

Платформы
PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S

Официальный сайт

Играли на PC

Пока CD Projekt RED пытается довести до ума свой magnum opus, жанр киберпанка окучивают их коллеги по цеху со всего мира. Включая самих поляков из соседний студии One More Level. Представленная на Gamescom 2019 игра Ghostrunner впечатляет выверенным стилем и адреналиновым геймплеем, и довольно быстро выкладывает карты на стол: механика раскрывается за первые тридцать минут, но умудряется цепко держать у экрана с десяток часов кряду. Разбираемся, как ей это удается.

⇡#Проснись, Самурай

Ghostrunner стремительна во всем. Даже сценарий запрягает быстро. Нам выпадает роль одной из Бегущих Теней — смертоносных защитников Башни, совершенного симбиоза органики и машины. Загадочным образом боец очутился на нижних уровнях и слабо помнит, что с ним приключилось. В первые же минуты мы врываемся в кибер-тюрьму, освобождая таинственного Архитектора. Именно его усилиями появилась Башня. Однако его старая подруга и коллега, называющая себя Хозяйкой Ключей (нет, это не ответвление «Матрицы»), заточила гениальный ум. Да и главный герой, оказывается, отправился на свалку ее усилиями.

Словно попал в фильм «Бегущий по лезвию»

Цель ясна. Осталось преодолеть десятки этажей последнего прибежища человечества и свершить месть. Несмотря на прямолинейность истории, она вовсе не кажется плохой. Наверное, потому что сюжета от стремительного экшена особо и не ждешь, а Ghostrunner на удивление умело выстраивает мир и его историю. Очень напоминает «Безумный Макс: Дорога ярости».

Читайте также:  На Xbox Series X и S можно будет удалять компоненты игр для экономии места

По уголкам грязных секторов и неоновых закоулков разбросаны старинные предметы, описание которых придает окружению фактуры. Банка старого кофе считается редкой удачей, заваривают его лишь по особым случаям. Очки стали аксессуаром, показывающим статус, ведь достать глазной имплантат куда проще и дешевле, чем правильную линзу. Читать подобные примечания интересно.

Тень постоянно общается с Архитектором и девушкой Зои — бойцом Сопротивления, которое также сыграло важную роль в прошлом героя. Оба персонажа проливают свет как на историю Башни, так и на обстановку в мире игры. Контекст подается мелкими кусочками, общими мазками и набросками, но этого достаточно для создания понятной картины и правдоподобной мотивации. Всегда приятно, когда движешься вперед ради конкретной цели.

Дуэли — быстрее молнии. Через мгновение живым останется только один

Прорываться придется с боем. Арсенал героя скромен. Из оружия — лишь высокотехнологичная катана. С одной стороны, она рассечет любого противника пополам единственным взмахом, да и выстрел способна отразить. С другой — Тень тоже выходит из строя от одного пропущенного удара (чаще, конечно, пули). Игровой процесс напоминает ядерную смесь Hotline Miami и Mirror’s Edge.

Тень не только ловко орудует клинком, но может бегать по стенам и цепляться энергетическим хлыстом за предусмотренные дизайнерами локаций точки. Это помогает свободно и стремительно преодолевать платформу за платформой, вальсируя между бандитами и роботами. От выстрелов помогает уклоняться рывок, причем, активировав его в воздухе, вы также включите slo-mo, что позволит выдохнуть, сориентироваться в ситуации и продумать следующие шаги.

⇡#Нет времени думать — действуй

Соображать надо быстро. После первых разминочных арен игра стремительно наращивает темп. Карты предлагают как минимум пару-тройку маршрутов. Но Ghostrunner — из тех проектов, которые хочется не просто пройти, но сделать это максимально эффектным образом. Бежишь по стене, отразив несколько ударов, обрушиваешься с высоты на головореза, рывком достаешь второго, пока тот перезаряжается, с помощью хлыста отпрыгиваешь в сторону от автоматной очереди, отскакиваешь от стен, словно Принц Персии, на лету разрубая несущегося громилу, и приземляешься аккурат за автоматчиком. Надо ли говорить, что обернуться тот не успеет.

Читайте также:  Baldur’s Gate 3 не позволит продолжить прохождение по окончании раннего доступа — придётся начинать с самого начала

Отдельная кнопка предназначена для того, чтобы полюбоваться своим клинком. В качестве секретов можно найти альтернативные облики для оружия

Такой калейдоскоп событий создает каждая стычка. Разумеется, провернуть подобное с первой попытки практически невозможно. Придется умирать, умирать и снова умирать, пока не выучишь идеальный маршрут вплоть до миллисекунд, в которые надо отскочить от каждой поверхности. А уж когда клинок все-таки находит свою дорогу через тела противников с первой попытки, чувствуешь себя непобедимым самураем-киборгом.

Боевые арены перемежаются секциями с платформингом. К финалу они становятся чуть ли не сложнее сражений: приходится беспрерывно скакать, скользить и прыгать над пропастями, пытаясь избежать огненных всполохов и электричества. Особенно требователен к навыкам заключительный эпизод: нервы он может потрепать не хуже Celesta или Super Meat Boy.

Со временем Тень обучается новым боевым приемчикам, помогающим преодолеть все более сложные испытания. Активных навыков четыре: молниеносный и смертоносный рывок к врагу, ударная волна из ладони, энергетический заряд из катаны и получение контроля над любым противником. Все они сильно облегчат жизнь, если использовать их с умом, но абсолютно не обязательны для прохождения. Умелому воину хватит и доброго клинка.

Приготовьтесь часто видеть этот экран. Скорее всего, даже чаще, чем You Died

Кроме того, предусмотрены постоянные усиления. Каждое из них дает полезный бонус вроде двойного рывка, упрощенного отбивания снарядов или улучшения боевых приемов. Усиления занимают определенное количество слотов на доске и обладают уникальной формой наподобие фигурок в тетрисе. Размещать их надо с умом, подгоняя друг к другу, ведь места крайне мало. Подвох в том, что чем больше ячеек вы оставите свободными, тем быстрее перезаряжаются активные навыки. Приходится выбирать, что вам важнее.

Читайте также:  Ремастер Star Wars Episode I: Racer без предупреждения вышел на Xbox One

Конечно, нельзя обойти стороной визуальную часть. Ghostrunner — это концентрированный киберпанк, построенный исключительно на узнаваемых образах. Вместо неба над головой лишь металлические конструкции, тонущие в туманной дымке, неон как главный источник света, всюду разруха и мусор. И, разумеется, из колонок рвется адреналиновая электроника с примесью индастриала.

Единственная досадная проблема — в первые дни после релиза при определенных разрешениях экрана игра отказывалась регистрировать нажатия кнопок мыши. Как вы понимаете, в проекте с высочайшим требованием к точности и ритмичности подобный баг рушит все впечатление. К счастью, патч уже исправил ситуацию. И подлатать баланс в нескольких особо жестких аренах тоже вряд ли составит труда.

Изредка игра даже подкидывает головоломки

* * *

Ghostrunner — очередное яркое подтверждение того, что Польша становится одним из европейских центров игровой индустрии. Хорошо, что One More Level не остановится на достигнутом.

Достоинства:

  • стремительный экшен, хватающий за грудки и не отпускающий до самого финала, несмотря на все сложности;
  • грамотный баланс зубодробительных сражений и заковыристого платформера;
  • кристаллизованная стилистика киберпанка;
  • удачная манера подачи сюжета и истории мира.

Недостатки:

  • изредка игра становится неоправданно беспощадной (что для некоторых может оказаться плюсом).

Графика

Технически и художественно Ghostrunner — пир для глаз.

Звук

Драйвовый саундтрек идеально вписывается в общую стилистику и подчеркивает темп игрового процесса. У актеров получилось придать своим героям характера.

Одиночная игра

Лихой экшен, целиком и полностью построенный на принципе «обучения через неудачи».

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Безумная смесь из Hotline Miami и Mirror’s Edge в красивом мире постапокалиптического киберпанка.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Ghostrunner


Ghostrunner_screenshot_01.jpg
Смотреть все изображения (21)


Ghostrunner_screenshot_02.jpg


Ghostrunner_screenshot_03.jpg


Ghostrunner_screenshot_04.jpg


Ghostrunner_screenshot_05.jpg


Ghostrunner_screenshot_06.jpg


Ghostrunner_screenshot_07.jpg


Ghostrunner_screenshot_08.jpg


Ghostrunner_screenshot_09.jpg


Ghostrunner_screenshot_10.jpg


Ghostrunner_screenshot_11.jpg


Ghostrunner_screenshot_12.jpg


Ghostrunner_screenshot_13.jpg


Ghostrunner_screenshot_14.jpg


Ghostrunner_screenshot_15.jpg


Ghostrunner_screenshot_16.jpg


Ghostrunner_screenshot_17.jpg


Ghostrunner_screenshot_18.jpg


Ghostrunner_screenshot_19.jpg


Ghostrunner_screenshot_20.jpg


Ghostrunner_screenshot_21.jpg

Смотреть все
изображения (21)

Видео:

 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*