Китай останется без World of Warcraft, StarCraft, Overwatch и основных Diablo — Blizzard и NetEase не смогли договориться

Американская Blizzard Entertainment и китайская NetEase объявили, что не договорились о продлении лицензионного соглашения, в рамках которого с 2008 года в Китае выходили игры серий Warcraft, StarCraft, Diablo, Overwatch и других.

Источник изображений: Blizzard Entertainment

Действие текущего договора закончится 23 января 2023 года. В этот же день на территории Китая прекратят работу World of Warcraft, Warcraft III: Reforged, Hearthstone, Overwatch 2, Diablo III, Heroes of the Storm и StarCraft.

Продажа игр Blizzard в Китае будет приостановлена «в ближайшие дни», однако запуски World of Warcraft: Dragonflight (28 ноября), Hearthstone: March of the Lich King (6 декабря) и второго сезона Overwatch 2 (6 декабря) пройдут по расписанию.

Как отметили в NetEase, доля лицензируемых Blizzard игр в доходах компании за 2021 год и первые девять месяцев 2022-го не превышала нескольких процентов, поэтому окончание срока действия лицензий существенного влияния на финансовые результаты не окажет.

Diablo Immortal, создававшуюся в партнёрстве с Tencent, окончание соглашения с NetEase не затронет

Как передаёт Bloomberg со ссылкой на своих информаторов, среди причин, помешавших Blizzard и NetEase договориться (помимо финансовых), были вопросы владения интеллектуальной собственностью и контроля данными китайских игроков.

Признаки приближавшегося раскола между двумя компаниями проявились летом, когда Blizzard и NetEase отменили совместную мобильную MMORPG под кодовым названием Neptune в мире World of Warcraft, которую делали свыше трёх лет.

Читайте также:  Marvel’s Spider-Man 2 промелькнула в PS Store и получила новые сроки выхода

Bloomberg отмечает, что без альтернативного NetEase партнёра Activision Blizzard вряд ли сможет продолжить деятельность в Китае. Ведёт компания переговоры с Tencent или другим местным дистрибьютором, неизвестно.

Источники:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: