Красиво, но обидно: эксперты Digital Foundry разобрали проблемы улучшенной The Witcher 3: Wild Hunt на PC, PS5 и Xbox Series X

Специалисты Digital Foundry Алекс Батталья (Alex Battaglia) и Томас Морган (Thomas Morgan) протестировали улучшенную версию фэнтезийного ролевого боевика The Witcher 3: Wild Hunt на ПК и консолях нынешнего поколения и поделились результатами своих наблюдений.

Источник изображения: CD Projekt RED

Эксперты согласились, что улучшения за рамками трассировки лучей (текстуры, модели, листва, погода и так далее) уже делают игру красивее прежнего. Конкретно на ПК вырос уровень детализации, появилось качество графики «Запредельное +», ролики играются в реальном времени, а брусчатка Новиграда перестала быть плоской текстурой.

Морган также похвалил скорость загрузок на PS5 и Xbox Series X по сравнению с консолями прошлого поколения. Если на PS4 Pro сохранение загружалось за полторы минуты, то на новых консолях ждать приходится заметно меньше: около 13 секунд на PS5 и 16 секунд на Xbox Series X.

Наибольший эффект на обозревателей произвёл рейтрейсинг: технология преображает игру. Глобальное освещение и рассеянное затенение (консоли этим и ограничиваются) «колоссально» повышают реализм сцен. На ПК также появились отражения и тени на основе трассировки лучей.

Значительную долю своих материалов Батталья и Морган уделили многочисленным проблемам недавнего релиза. Начнём с ПК-версии: отражения с трассировкой лучей не всегда включают все объекты, а тени с рейтрейсингом иногда мерцают/пропадают рядом с игроком и могут некорректно работать с технологией HairWorks.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Помимо прочего, ПК-версия обновлённой The Witcher 3 страдает от подтормаживаний из-за компиляции шейдеров и дёрганой камеры, а, больше остального, из-за неэффективного использования ресурсов центрального процессора и низкой производительности с DirectX 12 по сравнению с DirectX 11 (на 30 % хуже) даже на Intel Core i9-12900K.

На максимальных настройках игра оказалась «тяжелее» Microsoft Flight Simulator и ремастера Marvel’s Spider-Man. Единственный способ обойти связанные с ЦП ограничения Батталья нашёл в использовании NVIDIA DLSS 3 с функцией генерации кадров — лишь она может удержать производительность на отметке выше 60 кадров/с.

Что касается консолей, то улучшенная The Witcher 3: Wild Hunt на PS5 и Xbox Series X страдает от вылетов (даже во время загрузок), повышенной задержки ввода (до 157 мс) и проблем с производительностью в режиме с трассировкой лучей — 30 кадров/с проект выдаёт далеко не всегда, из-за чего играть становится неприятно.

Играть Морган советует в режиме производительности — 60 кадров/с сохраняются регулярно, но проседания встречаются на обеих консолях. На PS5 при этом повышенная дальность прорисовки теней и травы, а на Xbox Series X — более высокое динамическое разрешение (в режиме производительности оно колеблется от 1080p до 4K).

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Явного победителя в противостоянии консолей на данный момент нет — проблемы наблюдаются на обоих устройствах. Морган заключает, что обновление требовалось ещё доработать, а Батталья приписывает апгрейду «множество разочарований». И тот, и другой эксперт уповают на скорые патчи (4.02 должен повысить производительность).

Источники:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: