Крупные российские ретейлеры скоро откажутся от ПК-игр на дисках

По последним данным, новые компьютерные игры вроде Hogwarts Legacy, Resident Evil 4 Remake и The Last Of Us Part I не будут импортироваться в Россию на физических носителях вроде оптических дисков, а в будущем крупные ретейлеры готовы отказаться от таких продаж полностью. Ввезённые по параллельному импорту игры стоят намного дороже своих цифровых версий и почти не пользуются спросом. За весь год в России продано 8 тыс. экземпляров, не считая дисков для консолей, спрос на которые по-прежнему велик.

Источник изображения: Egonetix_xyz/pixabay.com

Как сообщил «Известиям» один из осведомлённых источников, отечественный бизнес не считает перспективным ввоз игр для компьютеров на дисках. Поскольку российские геймеры привыкли к ценам, обычно не превышающим 2 тыс. рублей, а ввозимые по параллельному импорту игры продают не дешевле 3 тыс., они просто не пользуются спросом. По данным дистрибуторов, на цену обычно влияет стоимость доставки в Россию и необходимость добавки НДС.

По информации издания, в 2022 году в стране продано 80 тыс. дисков с играми, большинство — для консолей вроде PlayStation или Xbox, и только 10 % приходятся на игры для ПК. По данным экспертов, игры на диске покупают менее одного процента геймеров. О прекращении продаж дисков для консолей пока не может быть и речи. В 2022 году их продажи выросли вдвое, во многом из-за ограниченного доступа жителям России к онлайн-магазинам консольных игр.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Массовый переход пользователей ПК на цифровые копии игр во многом объясняется пандемией и активным развитием технологий передачи данных. После того как скорость интернет-соединений выросла до 50 Мбит/с и выше, спрос на диски значительно упал.

По данным представителей ретейла, игры для компьютеров и дополнения к ним, а также игровая валюта продаются преимущественно в виде цифровых ключей, а игры на дисках стремительно теряют популярность. Востребованными они остаются среди коллекционеров и желающих сэкономить за счёт перепродажи оптических носителей на вторичном рынке после прохождения игр.

Впрочем, как сообщают эксперты, коллекционеров столь мало, что затраты на логистику не позволяют окупать ввоз. Большинство жителей страны, как и во всём мире, предпочитают пользоваться услугами цифровых магазинов, где игры значительно дешевле.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: