Little Nightmares 2 — кошмары из зомбоящика. Рецензия

Жанр
Приключение

Издатель
Bandai Namco Entertainment

Издатель в России
«СофтКлаб»

Разработчик
Tarsier Studios

Минимальные требования
Процессор Intel Core i5-2300 2,8 ГГц / AMD FX-6300 3,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 570 / AMD Radeon HD 7850, 10 Гбайт на жёстком диске, аккаунт в Steam или GOG

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon HD 7870

Дата выхода
11 февраля 2021 года

Возрастной ценз
От 18 лет

Платформы
PC, Xbox One, PlayStation 4, Switch

Официальный сайт

Играли на PC

Быть брошенным — один из самых главных кошмаров ребёнка. Стоит обоим родителям отлучиться, тут же рождается страх, что они могут не вернуться. Что делать одному, в неизвестном и опасном мире? Первая Little Nightmares исследовала тему детского одиночества среди взрослых, которые в лучшем случае будут нейтральны, но чаще — попытаются сожрать. По крайней мере, это одна из интерпретаций — авторы избегали прямого изложения, поэтому додумывать приходилось самому. Вторая часть рисует картину ещё более печальную. Хотя, допускаю, это лишь работа моей фантазии, подстегнутой игровыми образами, в которые вкладывался совсем иной смысл. Внятных ответов Tarsier Studios по-прежнему не даёт.

Сомневаюсь, что они хотят лишь потискать милаху…

⇡#Детские кошмары

Little Nightmares 2 предлагает вжиться в роль мальчика Моно. Он приходит в себя посреди леса, рядом с разбитым телевизором. Эта деталь важнее, чем кажется на первый взгляд. Солнце уже скрылось за горизонтом. Ещё одна распространённая причина страха — потеряться ночью в дикой природе. Как бы ни хотелось свернуться калачиком (в такой позе герой приходит в себя после гибели), необходимо идти вперёд. Вглубь своих кошмаров. 

Вскоре Моно забредает в дом на опушке. Все вещи в мире Little Nightmares кажутся непропорционально огромными — так дети видят мир первые годы жизни — пугающе большим. Особенно, когда рядом нет никого, кто мог бы защитить. Здесь же мы встречаем единственного друга — девочку, запертую в подвале. Которая, как вскоре оказывается, та самая Шестая из первой части серии. Складывается впечатление, будто перед нами на самом деле приквел, ведь мы видим, как Шестая находит свой жёлтый плащ.

Читайте также:  Группа моддеров показала игровой процесс Nightfall — модификации-сиквела оригинальной Dark Souls

Хотя последовательность, на самом деле, не так уж и важна. История отодвинута на второй план, куда важнее — образы и смыслы, скрытые за ними. Little Nightmares 2 — кошмарная сказка, наполненная бёртоновской атмосферой в духе «Кошмара перед Рождеством» или «Трупа невесты». Только ещё мрачнее.

А вот и Моно!

Игра чётко разбита на тематические акты. В лесной хижине Моно и Шестая впервые сталкиваются со взрослым, который без суда и следствия пытается убить героев за вторжение. Дети стараются убежать, но их ждёт первый страшный урок — чтобы выжить в жестоком мире, иногда приходится самим стать жестокими. Дальше их ждут лишь новые тяжёлые испытания в мрачном городе.

Little Nightmares 2 затрагивает болезненную тему наплевательского отношения к детям. Взрослые пропадают неизвестно где или пялятся в телевизор. Пойдёшь против учителя — сожрут, помешаешь просмотру любимой передачи — наорут. И до тех пор, пока ребёнок не мешается, он может заниматься чем угодно, и всем будет наплевать, даже если дети направляют агрессию на своих сверстников, сбиваются в группы, чтобы третировать слабых или тех, кто отличается. 

⇡#Вместе мы справимся

С точки зрения игрового процесса Little Nightmares 2 недалеко ушла от предшественницы. Единственное, что делает её чем-то большим, нежели простым дополнением — приличная продолжительность. Несмотря на то, что Моно большую часть времени бегает в компании Шестой, кооператива для двоих игра не предусматривает, а взаимодействие персонажей весьма ограниченно. Шестая в строго определённых местах поможет прыгнуть повыше или подвинуть тяжесть, но не более. Ещё вы можете идти за руку, но эта возможность больше работает на атмосферу — напарница сама найдёт дорогу и подсобит, когда надо.

Читайте также:  Кордон, растительность и оружие на новых скриншотах фанатского ремастера S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Половник — крайне эффективное оружие. Жизненно

Вторая часть работает всё по тем же правилам. Перед нами 2,5D-платформер, то есть вы можете передвигаться не только влево-вправо, но и «вглубь» пространства. Причём теперь локации стали гораздо просторнее, из-за чего порой не понимаешь, в какую сторону идти. Может, это сознательное решение, чтобы передать ощущение потерянности в большом месте. В случае с Little Nightmares и не сообразишь, что есть художественный приём, а что — неудачный гейм-дизайн.

На пути героев встретится множество препятствий, а порой и смертельных опасностей. Чаще всего для продвижения вперёд требуется решить несложную головоломку. Несмотря на ограниченный набор игровых возможностей, уникальных ситуаций хватает. Каждый уровень имеет свою тематику как визуально, так и с точки зрения игрового процесса. Например, в больнице предстоит убегать от оживающих манекенов, которые замирают лишь на свету, а в школе чаще придётся вступать в прямую конфронтацию — в Little Nightmares 2 появилась простенькая боевая система. Если под руку попадётся молоток или иное подходящее оружие, им можно дать сдачи обидчикам своего размера.

Никуда не делись и прятки от жутких аморфных созданий и побег от опасностей. Разнообразия хватает на четыре-пять часов, что уйдут на первое прохождение. Скучать не придётся, но ряд эпизодов может и взбесить — местами игра заставляет заучивать правильную последовательность действий наизусть. На лету почти невозможно сообразить, что требуется сделать в конкретной сцене, а секундное промедление оборачивается гибелью. Спасибо, что контрольные точки есть на каждом шагу.

Как приятно погреться у огня… в котором сгорает неприятель

Читайте также:  Корабли, высотки и узкие улочки мегаполиса: отменённая киберпанковая игра Ubisoft на рисунках десятилетней давности

В копилку бед можно добавить и реализацию элементов платформера. Свобода перемещения в пространстве вкупе с полуфиксированной камерой мешают выбрать верное направление прыжка. Аналогичные проблемы проявляются в бою, где критически важно выбрать правильный момент и оценить расстояние до врага. Чем ближе к финалу, тем суровее испытания, и метод проб и ошибок начинает утомлять. Как следствие — страдает ритм, смазывается кульминация. Концовка, к слову, ещё более туманная, чем в первой части, и оставляет широкий простор для разных трактовок.

* * *

Little Nightmares 2 оказалась, что называется, безопасным сиквелом. Эта практически та же самая игра. Если вы были в восторге от первой части, то и продолжение обязательно придётся по душе. В противном случае вы вряд ли сильно пожалеете, пройдя мимо.

Достоинства:

  • густая атмосфера кошмарной сказки;
  • прекрасно выверенная стилистика;
  • разнообразие игровых ситуаций;
  • символические образы в итоге складываются в цельную картину, заставляющую задуматься.

Недостатки:

  • акцент на метод проб и ошибок сбивает темп и порой просто бесит;
  • местный платформинг плохо сочетается с выбранной перспективой.

Графика

Картинка очень сочная, атмосферная и невероятно детальная — при крайне скромных системных требованиях.

Звук

История подана без единого произнесённого слова. Порой речь полноценно заменяет музыка, идеально вплетённая в каждый эпизод.

Одиночная игра

Приятная смесь из приключений, задачек и адреналиновых погонь, которой мешает необходимость заучивать действия.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Little Nightmares 2 — из тех произведений, с которыми стоит ознакомиться родителям. Она показывает, как тяжело и страшно детям одним справляться с опасным миром.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Little Nightmares 2


Little_Nightmare_2_screenshot_01.jpg
Смотреть все изображения (22)


Little_Nightmare_2_screenshot_02.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_03.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_04.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_05.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_06.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_07.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_08.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_09.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_10.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_11.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_12.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_13.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_14.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_15.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_16.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_17.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_18.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_19.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_20.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_21.jpg


Little_Nightmare_2_screenshot_22.jpg

Смотреть все
изображения (22)

Видео: 

     

     

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *