Лутбоксы и другие виды монетизации в играх могут оказаться вне закона в Европе в обозримом будущем

Новые инициативы, направленные за последнее время в Европейскую комиссию, могут повлечь за собой жёсткие ограничительные меры в отношении лутбоксов и других видов монетизации. Особенно это касается игр, предназначенных для несовершеннолетних.

Источник изображения: Michael Crider/IDG

Текущее состояние игровой индустрии вызывает просто глас вопиющего в пустыне: «Как случилось, что чуть ли не каждая крупная игра категории AAA превратилась по сути в мини-казино?» Европейский парламент, представительный законодательный орган ЕС, призвал Европейскую комиссию решить ряд вопросов, затрагивающих игровую индустрию и игроков в целом. К ним относятся эксплуататорские лутбоксы, азартные игры в интернете, подписки и различные средства защиты (или их отсутствие) для несовершеннолетних. Комиссии предстоит решить длинный ряд вопросов, в том числе возможность расширения закона для более строгого регулирования лутбоксов. Особое внимание планируется уделить защите несовершеннолетних.

Также рассматривается возможность закрепить отраслевую саморегулирующуюся систему возрастных рейтингов PEGI в европейском законодательстве. Новые ярлыки для рейтингов PEGI могут помечать внутриигровые покупки и рекламные предупреждения. Рекомендации в целом ориентированы на потребителей, при этом Комиссии также поручено собрать данные о среднем времени и деньгах, потраченных на игры, «социально-психологических эффектах» и возможности регулирования онлайн-игр, ориентированных на детей. Некоторые формулировки в инициативах Европарламента особенно суровы — они связывают эксплуатацию внутриигровых платежей с финансовыми преступлениями и нарушениями прав человека.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Противодействие со стороны торговых групп игровой индустрии является хорошим признаком того, что издатели и разработчики относятся к этому серьёзно и недовольны возможностью ограничений на монетизацию в играх, предназначенных для детей. Любые широкомасштабные законы в Европейском союзе, вероятно, вызовут изменения на мировом игровом рынке, поскольку издатели вынуждены применять любые конкретные ограничения в релизах по всему миру.

Необходимо отметить, что на данный момент лутбоксы уже не самая актуальная проблема. К сожалению, закон зачастую действует медленнее, чем технологии, которые он регулирует. Разработчики в значительной степени перешли к системам боевых пропусков (Battle Pass) для регулярных платежей, которые заменяют случайные награды заранее известными целями. Такие страны, как Бельгия и Нидерланды, уже добились прогресса в регулировании самых азартных видов монетизации в играх, в результате чего такие игры, как Overwatch, перешли на систему боевых пропусков. Хотя пока трудно судить к чему это в конце концов приведёт — даст ли пользователям больше контроля над своим тратами или увеличит денежный поток в сторону производителей игр.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: