Microsoft заявила, что ей будет невыгодно лишать Sony доступа к Call of Duty после поглощения Activision Blizzard

Microsoft накануне направила отзыв на антимонопольный иск, поданный Федеральной торговой комиссией США (FTC) — ведомство пытается не допустить поглощения софтверным гигантом игрового издателя Activision Blizzard за $68,7 млрд. По мнению ответчика, сделка не нанесёт ущерба конкуренции.

Источник изображения: efes / pixabay.com

Спор Microsoft с FTC оказался крупнейшим противостоянием компании и американских регуляторов за последние два десятилетия — в последний раз претензии подобного масштаба возникали у Минюста, недовольного доминированием Windows на рынке операционных систем. В эпоху президентства Дональда Трампа (Donald Trump) претензии американских чиновников по вопросам конкуренции предъявлялись Alphabet, Apple, Amazon и Facebook* (теперь Meta*). Microsoft же продолжала проводить собственную политику даже с приходом Джо Байдена (Joe Biden) и возглавившей при нём FTC Лине Хан (Lina Khan). Но потом софтверный гигант сообщил о намерении купить Activision Blizzard. 8 декабря ведомство заявило, что сделка нарушит американский закон.

Чтобы снизить градус противостояния, Microsoft пошла на некоторые уступки: взяла на себя обязательство в течение десяти лет выпускать игры Activision Blizzard серии Call of Duty на консоли Nintendo и распространять их через Steam. Аналогичное предложение было сделано и Sony, но японская сторона от него отказалась. В Microsoft также напомнили, что игры Activision Blizzard пока недоступны в рамках сервисов подписки вроде Game Pass, и с поглощением разработчика его продукция стала бы доступнее.

Читайте также:  В Steam вышел вдохновлённый Bloodborne мрачный экшен Estencel от российского разработчика-одиночки

Источник изображения: activisionblizzard.com

«Приобретение одной игры третьим производителем консолей не может перевернуть высококонкурентную отрасль. Особенно с учётом того, что производитель дал понять, что не собирается изымать игру [у конкурентов]. Тот факт, что доминирующий конкурент Xbox всё ещё отказывается принимать предложение Xbox, не оправдывает блокировки сделки, которая принесёт пользу потребителям», — говорится в отзыве Microsoft. Компания также заявила, что по итогам почти года расследования FTC так и не представила доказательств того, что Microsoft хочет блокировать игру на PlayStation — её доступность, напротив, будет на руку бизнесу компании.

В своём собственном отзыве на иск FTC компания Activision Blizzard заявила, что отказ Microsoft от издания Call of Duty для Sony PlayStation и других конкурирующих с Xbox платформ будет означать отказ от продаж на миллиарды долларов и огромной части рынка, которую разработчик с таким трудом завоевал. Компания также обвинила FTC, что та сама «придумала манипулятивные рынки соответствующих продуктов, в том числе рынок „высокопроизводительных консолей”, ограниченный приставками Xbox и PlayStation, а также отдельные рынки подписок на игры и облачного гейминга — в попытке обосновать свою голословную теорию ущерба».

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также:  Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: