PlayStation 5 показала лучшие продажи с момента выхода — 7,1 млн консолей за квартал, но прибыль Sony всё равно упала

Японский производитель электроники и развлекательного контента Sony Group Corporation отчитался о результатах работы в третьем квартале финансового года, завершившемся 31 декабря 2022 года. Чистая прибыль упала на 8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $2,52 млрд. При этом выручка в местной валюте выросла на 13 % до 3,41 трлн иен, что соответствует $26,4 млрд. В то же время на направлении консолей у Sony выдался рекордный квартал.

Источник изображения: Andrew/unsplash.com

Общие результаты свидетельствуют о росте продаж музыки и игр, а также сетевых сервисов, но довольно слабых показателях в сегменте визуального контента, включая фильмы, сериалы и прочие материалы подобного рода — в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года. В т.н. «фиксированной валюте» продажи упали на 2 %.

Операционная прибыль подразделения Pictures Division, отвечающего за фильмы, телевизионный контент и телевизионные сети, составила $179 млн при выручке в объёме $2,35 млрд. Для сравнения — в период, когда вышли «Человек-паук: нет пути домой» и «Веном 2», прибыль и выручка составляли $1,31 млрд и $4,06 млрд соответственно. Хотя прогнозы операционных прибылей подразделения за год не изменились и составляют порядка $891 млн, в сравнении с аналогичным кварталом прошлого финансового года они упали на целых 48 %.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Продажи подразделения, занимающегося играми и сетевыми сервисами, выросли на 52 % до $9,68 млрд, чему помогли рост сбыта железа, новых игр и другие факторы. Операционная прибыль от игр и сервисов выросла на 25 %, достигнув $900 млн. Группа уже скорректировала прогноз роста продаж в данном подразделении в следующем финансовом году в сторону некоторого увеличения. Впрочем, даже при благоприятном стечении обстоятельств компании в этом сегменте вряд ли удастся достигнуть показателей успешного отчётного периода, закончившегося в марте 2022 года.

Квартал оказался чрезвычайно благоприятным для продаж игровых консолей PlayStation 5. Если в предшествовавшем году за тот же период было продано всего 3,9 млн приставок, то теперь эта цифра выросла до 7,1 млн. Всего, согласно отчёту, с начала продаж в 2020 году компания поставила 32,1 млн консолей PlayStation 5. Рост продаж консолей стал одной из причин, почему Sony немного увеличила прогноз операционной прибыли на конец текущего года.

Кроме того, число подписчиков PlayStation Plus слегка выросло квартал к кварталу до 46,4 млн пользователей — но это всё ещё меньше, чем 48 млн, числившихся в аналогичном квартале в прошлом финансовом году. Тем не менее, доходы от сетевых сервисов выросли примерно на 17 %, что косвенно свидетельствует о позитивном влиянии на показатели пересмотра тарифной политики, что увеличило средний доход с каждого пользователя.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Источник изображения: Ben Iwara/unsplash.com

В музыкальном подразделении наблюдался рост продаж в 23 % год к году в третьем финансовом квартале. Доход составил $2,82 млрд, операционная прибыль выросла на 14 % до $488 млн. Прогноз на год пока остаётся неизменным.

Ещё сегодня было объявлено, что Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida) сохранит пост председателя и генерального директора, но с 1 апреля уступит текущему финансовому директору Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) пост президента компании. Кроме того, последний сохранит за собой и должность финансового директора, а также займёт пост исполнительного директора. Предполагается, что это позволит усилить структуру управления компанией. При этом в ходе посвящённого кадровым перестановкам мероприятия не обсуждалась ситуация в Индии. Известно, что в конце 2021 года Sony согласилась на слияние своего местного сегмента бизнеса Sony Pictures TV с конкурентом Zee Enterprises. Сделка должна была пройти проверки регуляторов и быть закрыта ещё в конце 2022 года, но, по некоторым данным, это произойдёт не раньше следующего месяца.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: