Сорвавшаяся в последний момент сделка на $2 млрд обрушила акции Embracer, хотя ничто не предвещало беды

В последние годы шведский холдинг Embracer Group, казалось, только и делал, что скупал игровые студии, однако на этот раз что-то пошло не так. В решающий момент сорвалась особо крупная сделка. Настолько крупная, что даже обрушила акции компании.

Источник изображения: Steam (PcExtreme)

По словам гендиректора Embracer Ларса Вингефорса (Lars Wingefors), с октября 2022-го холдинг работал с потенциальным партнёром над соглашением, которое могло установить «новый ориентир для игровой индустрии».

Сделка оценивалась в $2 млрд. В октябре 2022 года у Embracer уже была устная договорённость с контрагентом. Переговоры затянулись гораздо сильнее, чем первоначально предполагалось, но ничто не предвещало беды.

«Со вчерашнего дня вся документация была готова. Мы запросили исполнение соглашения до объявления наших результатов за четвёртый квартал, однако прошлой ночью от контрагента пришёл отказ», — объяснил Вингефорс.

Помимо срыва крупной сделки, корректировку прогнозов вызвала задержка нескольких важных релизов (источник изображения: Deep Silver)

Этот сюжетный поворот стал неожиданностью для совета директоров Embracer и уже ударил по стоимости акций холдинга. За последние сутки их цена снизилась более чем на 40 % по сравнению со вчерашними показателями.

В самой Embracer также были вынуждены скорректировать прогноз прибыли на текущий финансовый год (заканчивается в марте 2024-го). Холдинг планировал заработать от $964 млн до $1,27 млрд, а теперь согласен на сумму от $655 до $843 млн.

Читайте также:  «Это просто ограбление»: игроки высмеяли версию Mortal Kombat 1 для Nintendo Switch за «пучеглазую» графику при цене $70

Что касается текущих результатов, то за год выручка Embracer подскочила на 121 % и достигла $3,55 млрд. Тем временем продажи Dead Island 2 превысили 2 млн копий и превзошли ожидания руководства, а Metro Exodus взяла планку в 8,5 млн.

Источники:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: