VK продала клуб Virtus.pro за «незначительную» сумму — инвестиции в киберспорт не оправдались

Издание «Ведомости» обратило внимание, что во вчерашнем финансовом отчёте холдинга VK за 2022 год содержатся подробности продажи российского киберспортивного клуба Virtus.pro.

Источник изображений: Virtus.pro

О том, что Virtus.pro больше не является активом VK, в сентябре 2022 года указал на своём сайте принадлежащий компании холдинг ESforce. В тот же день владельцем и гендиректором клуба стал армянский предприниматель Арам Карамакунян.

На том этапе подробности сделки не раскрывались, но, как стало известно из отчёта VK, Virtus.pro продали за 174 млн рублей (балансовая стоимость актива составляла 161 млн), 13 млн из которых были признаны холдингом прибылью.

Virtus.pro на LAN-финале турнира Warface VK Play Cup 2

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, в условиях санкций заработать на киберспорте непросто, поэтому VK и избавляется от своих киберспортивных активов за «гораздо меньшие от изначальной сделки» деньги.

Основатель студии Vengeance Games Константин Сахнов считает, что на фоне предыдущих инвестиций VK в киберспортивное направление сумма в 174 млн рублей выглядит «незначительной».

Николай Петросян

В декабре 2022 года Карамакуняна на посту гендиректора Virtus.pro сменил бывший топ-менеджер ESforce Николай Петросян. С начала 2023-го на международных киберспортивных турнирах клуб представляет Армению, а не Россию.

Читайте также:  «Самая массовая в истории франшизы»: Blizzard подвела итоги открытой «беты» Diablo IV и назвала самые популярные классы

Virtus.pro был создан в 2003 году и к настоящему моменту входит в топ-10 клубов мира по количеству заработанных призовых (более $18 млн). На данный момент у коллектива есть составы по Dota 2, CS:GO, PUBG Mobile, Warface и другим играм.

Источники:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: