AphyOS: настоящая наследница Blackberry 10?

Автор портала Crackberry пообщался на выставке CES 2023 с создателями Apostrophy OS (AphyOS) — новой мобильной операционной системы, в которую вкладывает свои деньги в том числе и швейцарская компания Punkt. Публикуем перевод его размышлений и впечатлений на эту тему.

В мире, где доминируют экосистемы Apple и Google, кажется глупостью думать, что у кого-то есть возможность создать альтернативную мобильную ОС, которая имела бы хоть какие-то шансы на успех. Особенно если учесть, что многие другие, включая Palm, BlackBerry и Microsoft, пытались… и в конечном итоге потерпели неудачу.

Но после разговора с представителями швейцарского стартапа Apostrophy AG на выставке CES 2023 и знакомства с AphyOS, мне хочется верить в эту глупость. Черт возьми, я бы даже сказал, что хочу инвестировать в AphyOS!

Давненько я не знакомился с новой технологией, которая вызвала у меня такой восторг. В отличие от моих первых опытов с webOS или BlackBerry 10 более десяти лет назад, где футуристичные на тот момент жесты пролистывания заставляли меня улыбаться, в случае с AphyOS я ощутил совсем другое, но столь же захватывающее чувство — СВОБОДУ.

Звучит странно, что мы находимся в плену у горстки компаний, но такова реальность современного мира больших корпораций, в котором мы живем. Цель Apostrophy OS — вернуть пользователям столь необходимый выбор, и то, как они собираются это сделать, чертовски умно.

В то время как FAQ на сайте Apostrophy расскажет вам о многих деталях компании и о ее принципах, вот три основных вывода, которые я сделал из разговора с ее представителями:

1. AphyOS будет работать по подписке

Это настолько логично, что я не понимаю, почему никто еще не попробовал это сделать. Мы живем в цифровом мире, где платные подписки являются нормой. Вспомните Netflix и Amazon Prime.

Однако когда речь заходит о мобильной ОС, мы платим за эти программные функции и обновления безопасности менее понятными способами.

Apple действует прямолинейно. Она производит собственное оборудование и программное обеспечение, поэтому, чтобы компания могла покрывать свои счета и быть чрезвычайно прибыльной, вы платите «налог на Apple» за счет большой надбавки к стоимости оборудования и материалов. Мы все, конечно, недовольны этим «налогом», но по крайней мере тут понятно, кому вы платите. Ну и кроме того, Apple предлагает вам дополнительные услуги вроде ежегодно оплачиваемой подписки Apple One.

Что касается Google и Android, то здесь все более туманно, поскольку многие компании создают смартфоны под управлением ОС Android с мобильными сервисами Google (GMS). В этом случае Google взимает с OEM-производителей лицензионную плату за установку GMS на свои телефоны.

Google начинает «зарабатывать», когда конечный пользователь принимает их условия и положения. Да, вы не платите за это реальные деньги — вы платите, я бы сказал, своей «цифровой душой».

Использование любого телефона Android с GMS (или большинства приложений и сервисов Google) дает Google право использовать ваши данные для рекламы, которая помогает ей зарабатывать огромные суммы денег.

Читайте также:  Punkt MC01 Legend — тот самый Blackberry уже не от Blackberry

Лучшая цитата из документального фильма Netflix «Социальная дилемма»: «Если вы не платите за продукт, вы и есть продукт!». И она более или менее применима ко всему, что делает Google.

При использовании модели, основанной на подписке, отношения между производителем железа, производителем ОС и конечным пользователем становятся более честными и открытыми. Да, в этом сценарии конечный пользователь платит за систему, поэтому ценность, предлагаемая операционкой, должна оправдывать себя.

С точки зрения конфиденциальности Apostrophy является противоположностью Android. В то время как Google делится всеми вашими данными по умолчанию, «с AphyOS вы как будто живете своей цифровой жизнью в режиме инкогнито по умолчанию». То есть, у вас будет конкретный выбор по отношению к своим данным в случае с каждым приложением. Чтобы повысить ценность предложения, Apostrophy предлагает дополнительные услуги, которые улучшат пользовательские возможности телефона.

Ежегодная плата за ОС также помогает решить одну из самых больших проблем, которая всегда беспокоила Android, — обновления безопасности. При нынешней модели OEM-производитель платит Google за право установить Android с GMS на телефон. Далее производитель получает некоторую маржу, когда продает свои телефоны пользователям и как бы обязуется их поддерживать и обновлять.

Но вот неувязка: деньги поступают вперед, а расходы на поддержку устройства осуществляются в течение многих и многих лет, несмотря на то, что производитель не получает больше доходов, связанных с первоначальной продажей телефона (и лишь Google продолжает получать прибыль за счет ваших данных). Так что поддержка уже проданных аппаратов становится крайне невыгодным делом.

Apostrophy, наоборот, будет делиться деньгами с OEM-производителем каждый раз, когда вы продлеваете подписку (раз в год). Это заставит производителей нести ответственность за внедрение обновлений безопасности и дает им дополнительный источник дохода помимо единовременной предоплаты за продажу устройства. Первый год использования смартфоном на AphyOS при этом будет оплачен.

Все это звучит настолько логично, что мне лично непонятно, почему в Google не сделали то же самое — производители бы только выиграли от подобного решения (как и пользователи, получив гарантированную поддержку устройства). Вместо этого мы имеем ситуацию, при которой огромное количество компаний не смогли поддерживать прибыльность продаж своих телефонов на Android и попросту ушли с рынка (да, мне всегда нравились смартфоны от HTC).

Apostrophy анонсирует первых партнеров-производителей уже в ближайшие месяцы. К слову, я спросил компанию относительно смены телефона с AphyOS: вы сможете переносить подписку по своему усмотрению со смартфона на смартфон без всяких проблем.

2. AphyOS построена на основе GrapheneOS и других технологий с открытым исходным кодом

Поскольку в 2023 году никто не будет покупать смартфон без возможности установки всех доступных приложений, отправной точкой для Aphy стало ядро Linux под управлением Android Open Source Project (AOSP).

Читайте также:  Обзор Unihertz Titan Slim: назад в будущее

Однако, чтобы избавиться от удушающего контроля Google над пользовательскими данными, необходимо использовать версию Android без Google, которая смягчает проникновение Google в чувствительные к системе области ОС.

И здесь в помощь AphyOS идет GrapheneOS — некоммерческий проект с открытым исходным кодом, который проделал огромную работу по созданию частной и безопасной мобильной ОС, совместимой с приложениями Android.

GrapheneOS — это ниндзя нового уровня, поскольку он позволяет запускать Google Play Store (и связанные с ним библиотеки поддержки) в изолированной среде на устройстве, но при этом имеет равный, нейтральный доступ к сервисам, как и любое другое приложение. По сути, разработчики GrapheneOS придумали, как превзойти Google в вопросе выбора, позволив вам запускать приложения, которые обычно передают ваши данные Google.

В прошлом году я купил Google Pixel и установил на него GrapheneOS. Если вы очень трепетно относитесь к конфиденциальности и безопасности, я бы рекомендовал сразу же пойти по этому пути, однако по своей природе эта ОС очень чистая и поэтому больше всего понравится тем, кто более подкован в технологиях, и у кого есть время и интерес вкладывать деньги в настройку своего устройства.

Именно здесь вступает Apostrophy, которая основывает свое решение AphyOS на GrapheneOS и добавляет как можно больше дополнительной ценности для своих клиентов за счет функций и услуг, которые делают работу «из коробки» максимально простой, приятной и продуктивной. В некотором смысле можно считать, что Apostrophy пытается сделать то же самое, что Red Hat сделала в корпоративном пространстве, где она является лидером в коммерциализации решений с открытым исходным кодом.

Apostrophy работает напрямую с производителями телефонов, позволяя OEM-производителям решать, насколько легко конечный пользователь может загружать приложения и получать доступ к магазину Google Play. По умолчанию на устройстве будет установлена чистая версия AphyOS, но конкретный OEM-производитель сможет настроить свою версию так, чтобы она соответствовала его бренду и конкретному продукту.

AphyOS также будет поставляться с собственным магазином приложений для Android и собственным SDK. Это не означает, что разработчикам приложений придется начинать с нуля, поскольку большинство приложений уже работают в базовой GrapheneOS.

2. AphyOS — это нейтральная ОС с серверами и сервисами в Швейцарии

Как бы мне ни хотелось, чтобы преемника BlackBerry 10 сделали в Канаде (автор портала Crackberry — канадец, — прим.ред.), если это должна быть другая страна, то Швейцария — определенно лучшее место для новой ОС.

Расположение Apostrophy AG в Швейцарии не случайно. Согласно FAQ компании:

«Apostrophy — это швейцарская компания мобильных технологий, которая ставит во главу угла суверенитет персональных данных. Европейская позиция в отношении использования данных является передовой, а Швейцария лидирует в мире по сближению законодательства и технологий в этой области. Расположение Apostrophy намеренно: оно говорит о приверженности компании политике, которая не может быть реализована в Кремниевой долине или любом другом месте, где законы и технологии не интегрированы для удовлетворения потребностей людей».

Читайте также:  Фильм «Кто убил BlackBerry» выходит в прокате в России 11 мая!

Apostrophy — это сочетание защищенной мобильной операционной системы (AphyOS) и набора внутренних услуг по управлению персональной информацией и обеспечению безопасности. Все аппаратное обеспечение и операции по предоставлению услуг осуществляются в Швейцарии командой экспертов по безопасности.

В истинно швейцарской манере, Apostrophy стремится быть нейтральной компанией, предоставляя реальную альтернативу iOS, где на первом месте стоит пользователь, а не его данные. Компания не рассматривает Android с GMS как приемлемый выбор для тех, кто заботится о конфиденциальности.

Получится ли у Apostrophy успешно выйти на рынок?

Большинство стартапов подхватывают тренды, поскольку именно туда стекаются все инвестиционные доллары. Пройдя по выставочному залу CES на прошлой неделе, стало ясно, что нет никакого тренда вокруг стартапов мобильных ОС. Это было 15 лет назад. Теперь это электромобили, роботы, искусственный интеллект, web3 и все такое.

Apostrophy, взявшись за такой проект, явно не соответствует тенденциям. И я думаю, что это хорошо.

Тем не менее, кажется, что сейчас самое подходящее время для столь амбициозной идеи. Категория смартфонов стала более зрелой — наличие нишевых предложений снова является способом дифференциации. На заре развития смартфонов дифференциация была основана на выборе подходящего форм-фактора и победе в гонке приложений.

Сейчас мы видим, как инновации в форм-факторе возвращаются в игру, и я думаю, что подобным образом наличие ОС, которая дает вам доступ ко всем приложениям, но при этом придерживается позиции конфиденциальности, понравится определенной группе людей.

Тот факт, что Apostrophy является европейской ОС, является отличительной чертой, которая понравится многим европейским пользователям. Радует и тот факт, что проект с открытым исходным кодом GrapheneOS достиг такого уровня развития, что коммерческая организация может создать на его основе сильное потребительское предложение.

В действительности AphyOS — скорее инновация бизнес-модели, нежели техническая инновация. И именно поэтому я считаю, что у Apostrophy есть все шансы на успех.

Меня радуют не футуристические функции, а бизнес-модель и философская позиция этой компании. Там, где другие пытались и потерпели неудачу в раннюю эпоху войн ОС для смартфонов, Apostrophy использует новый подход, который, судя по моему первому взгляду, имеет реальные преимущества. Немного поигравшись с AphyOS, я могу подтвердить, что это не пустые слова.

Сможет ли компания реализовать свой потенциал, зависит от ее способности эффективно выйти на рынок. В наши дни все должно быть на месте — нужны деньги, опытные люди, партнеры, а конечный продукт, который будет поставляться на рынок, должен быть достаточно интересным, чтобы вызвать интерес у потребителей (хотя в данном случае я вижу, что AphyOS может заинтересовать и бизнес, и правительство).

В команде компании много ветеранов отрасли, и у нее уже есть первые OEM-партнеры, так что это хорошее начало.

Я буду с интересом наблюдать за тем, что из этого получится. И вы тоже должны.

Источник: Crackberry.com

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: