Punkt MC01 Legend — тот самый Blackberry уже не от Blackberry

Компания Punkt могла выпустить MC01 Legend — идейное продолжение знаменитых QWERTY-телефонов Blackberry. Однако устройство так и не вышло на рынок. Автор портала Crackberry познакомился с прототипом устройства и рассказал о своих впечатлениях — публикуем перевод его размышлений.

Punkt — это швейцарская технологическая компания, которая уже более десяти лет создает культовые технологические продукты. Тот же MP02 — это телефон с вечным дизайном для настоящих цифровых минималистов. Отсутствие у аппарата сенсорного экрана и устаревшая система ввода текста T9 заставляют вас меньше пользоваться телефоном. Мой опыт использования MP02 в 2022 году стал для меня своего рода терапией, благодаря которой у меня получилось существенно сократить экранное время и вновь заставить свой мозг работать.

В Punkt, судя по всему, высоко оценили тот факт, что я добавил MP02 в список самых любимых гаджетов 2022 года, после чего связались со мной, спросили почтовый адрес и отправили посылку с MC01 Legend.

Открыв коробку, я офигел: передо мной был настоящий полноценный QWERTY-телефон с физическими кнопками… и на нем не было логотипа BlackBerry.

Связавшись с компанией Punkt для выяснения подробностей, я узнал, что они назвали девайс MC01 Legend. MC означает «мобильный компьютер». А вот история, стоящая за словом «Легенда», требует объяснения, но об этом позже.

MC01 Legend — это телефон размером с паспорт, который удобно лежит в руке, имеет физическую клавиатуру и выглядит похожим на предыдущие устройства компании Punkt.

Если углубиться в историю Punkt, то окажется, что телефоны MP01 и MP02 — зеркальное отражение дизайна MC01, поскольку изначально компания разработала концепцию MC01 Legend еще в далеком 2015 году — задолго до выпуска обычного кнопочного MP01.

В разговоре с основателем Punkt Петтером Неби я узнал, что MC01 был в его мыслях в течение многих лет. Это телефон, который он очень хочет выпустить в продажу — как для себя, так и для всех, кто жаждет качественного телефона в стиле Blackberry. Пока что, к сожалению, это невозможно.

Глядя на прототип MC01 Legend, я не понимаю, почему смартфон так и не вышел на рынок.

Читайте также:  AphyOS: настоящая наследница Blackberry 10?

Чисто физически он очень приятен — устройство шикарно лежит в руках и ощущается даже лучше, чем BlackBerry Passport. Мне всегда казалось, что эргономика «Паспорта» оставляла желать лучшего — в первую очередь из-за слишком низкой относительно экрана клавиатуры. Держать девайс обеими руками и печатать большими пальцами лично мне было не очень удобно.

В случае с MC01 Legend все как раз наоборот. Указательные пальцы идеально ложатся на угловатую заднюю панель, поэтому большие пальцы точно попадают по центру клавиатуры — и это чрезвычайно комфортно.

MC 01 Legend кажется тем самым волшебным гаджетом для всех любителей печатать на мобильном устройстве с физической клавиатурой.

Дизайн устройства однозначно вечный, если учитывать, что он выглядит свежо спустя 7 лет после разработки. Поскольку изначально телефон должен был работать на Android Marshmallow (последней версии ОС Android от Google на тот момент), единственное, что его выдает как «старичка» — это кнопки навигации слева от логотипа Punkt, которые в нынешних версиях Android не имеют смысла из-за управления жестами.

Основатель Punkt сообщил мне, что в планах была также и «экстремально защищенная» Legend с механическими ползунками включения/выключения микрофона, камеры и Bluetooth.

Конечно же, как только я увидел телефон, то задался вопросом: «Когда его можно будет купить?».

Legend комфортно лежит в руке, имеет полноценную физическую клавиатуру и выполнен в нестареющем дизайне.
Как бы мне ни нравился MP02 в качестве минималистичного телефона, я знаю, что еще больше я полюбил бы MC01 Legend в качестве аппарата для обмена сообщениями в дороге. И рынок для такого телефона явно был бы намного больше, чем для более нишевого MP02.

Punkt назвала причины, по которым не выпустила телефон на рынок в 2015 году и почему не сделала этого до сих пор. Они сводятся к двум основным проблемам, и обе связаны с операционной системой Android.

1. Техническая проблема

Android плохо работает с экранами подобного размера. Поскольку подавляющее большинство (почти все) смартфонов работают в портретной ориентации, приложения по умолчанию не умеют хорошо масштабироваться, чтобы соответствовать размеру и соотношению сторон экрана MC01 Legend.

Читайте также:  Фильм «Кто убил BlackBerry» выходит в прокате в России 11 мая!

2. Позиция Punkt о конфиденциальности

Punkt на 100% против использования Google персональных данных. Это относится именно к Android, работающему под управлением GMS (Google Mobile Services), то есть версии, которую Google предоставляет производителям телефонов для лицензирования.

Когда вы принимаете условия, положения и используете телефон Android с GMS, вы платите своими данными, которые Google собирает. В Punkt считают, что вы как личность должны владеть своими собственными данными, и что право на их конфиденциальность — это ваше право, от которого вас не должны заставлять отказываться, если вы хотите пользоваться продуктом.

Хотя техническая проблема может быть решена с помощью определенных усилий и инвестиций, в компании после долгих дум пришли к выводу, что ни на одном устройстве Punkt не будет Android с GMS. Это поставило бы под угрозу принципы компании, на которых она была основана и по которым живет.

По этим причинам проект был отложен, а Punkt переключилась на выпуск MP01, с целью в конечном итоге выпустить и MC01.

MP02 работает на Aphy 1 — операционной системе, разработанной Punkt специально для этого устройства.

Apostrophy (полное название) планируется как система с гораздо большими амбициями. Версия Aphy в MP02 — всего лишь первый шаг к созданию новой полноценной мобильной ОС.

Punkt искренне верит, что мы должны владеть своими данными, и стремится обеспечить конфиденциальность пользователей.
Хотя Punkt является клиентом и ранним инвестором Apostrophy, Apostrophy AG — это отдельная компания, работающая над выводом на рынок новой ОС, которая призвана стать жизнеспособной альтернативой Android с GMS. Как мне рассказали, цель состоит в том, чтобы создать такую операционку, в которой вы сможете делать все то, что ожидаете от полноценного современного смартфона со всеми приложениями, но без постоянной «слежки» и выкачивания кучи личных данных компанией Google.

Apostrophy расположена в Швейцарии. В Европе в целом действуют строгие правила касательно о конфиденциальности и защите данных, а в Швейцарии они еще строже. И в истинно швейцарской же манере Apostrophy стремится быть нейтральной компанией, предоставляя реальную альтернативу iOS, где на первом месте стоит пользователь, а не его данные. Компания не рассматривает Android с GMS как жизнеспособный вариант для тех, кто заботится о конфиденциальности.

Читайте также:  Обзор Unihertz Titan Slim: назад в будущее

Во многом наш разговор об Apostrophy напомнил мне ранние дни BlackBerry, а принципы Punkt заставили вспомнить о многочисленных брифингах, которые я проводил с руководителями высшего звена и менеджерами по продукции Research In Motion (RIM).

Когда TCL выпустила BlackBerry KEYone и KEY2, некоторые приверженцы BlackBerry купили их из-за любви к физической клавиатуре. Однако многие воздержались от покупки в том числе из-за Android на борту. Вместо этого пользователи продолжали держать свои старые устройства на BlackBerry OS, пока они буквально не перестали работать.

Почему? Потому что, как и Punkt, они считают, что Android жертвует слишком многим — они не хотят, чтобы все их данные были у Google. Другими словами, такой аудитории нужна подобная приверженность BlackBerry к конфиденциальности даже больше, чем физическая клавиатура.

Punkt сообщили мне, что Apostrophy появится на рынке уже в следующем (2023) году. А пока вы можете подписаться на обновления на сайте Aphy.io.

В этом году я экспериментировал с другими мобильными ОС, включая GrapheneOS и Lineage, так что попытки убрать Google из моей жизни — это уже существенная область моих интересов, которая со временем, как я думаю, будет только расти.

Punkt планирует вывести на рынок устройство с полным сенсорным экраном под управлением Aphy OS к концу 2023 года, и ожидает, что со временем эту ОС будут предлагать и другие OEM-производители. После этого компания надеется воплотить MC01 Legend в реальность.

После того, как Onward Mobility потерпела крах и сгорела в этом году и не выполнила свое обещание вывести на рынок новый BlackBerry, у меня нет особой надежды на то, что мы снова увидим телефон BlackBerry. Я более оптимистичен в том, что такая компания, как Punkt, вместе с такой ОС, как Apostrophy, в конечном итоге сможет выпустить клавиатурный телефон, который мы действительно хотим.

Скрестим пальцы!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: