Евросоюз обязал оснащать портативные игровые консоли съёмными батареями с 2027 года

В рамках новых правил, утверждённых Евросоветом и направленных на «регулирование всего жизненного цикла аккумуляторов», используемые в портативной электронике батареи с 2027 года должны быть сменными — пользователь должен иметь возможность поменять батарею самостоятельно. Это напрямую касается не только смартфонов, но и портативных консолей вроде Nintendo Switch и Steam Deck.

Источник изображения: Erik Mclean/unsplash.com

Как сообщает портал Eurogamer, новые правила «оставляют достаточно времени для производителей, чтобы адаптировать дизайн их продуктов в соответствии с этими требованиями». Хотя консоли в документах специально не упоминаются, представитель властей ЕС подтвердил журналистам, что «на батареи для портативных игровых устройств распространяются правила оборота батарей и их утилизации».

Как утверждается в самих правилах, «конечный пользователь должен иметь возможность заменить батарею — должна быть возможность снять её с помощью коммерчески доступных инструментов, без необходимости использования специализированных инструментов, за исключением случаев, когда они будут бесплатно поставляться вместе с продуктом».

По словам министра экологического перехода Испании Тересы Риберы (Teresa Ribera), аккумуляторы являются ключом к процессу декарбонизации и переходу ЕС к нулевым выбросам. Кроме того, выработавшие свой ресурс аккумуляторы имеют немало компонентов, подлежащих переработке и повторному использованию. По мнению министра, новые правила будут способствовать росту конкурентоспособности европейской промышленности и внесут вклад в т.н. «зелёный переход» европейской экономики.

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

В прошлом году примерно под теми же предлогами Еврокомиссия постановила, что к осени 2024 года все новые продаваемые в Евросоюзе портативные электронные устройства должны будут иметь единый зарядный порт — USB Type-C. Считается, что это позволит снизить уровень электронных отходов и обеспечит лучший пользовательский опыт для покупателей в ЕС, поскольку универсальный порт намного удобнее разнообразных вариантов.

Например, Apple уже подтвердила, что iPhone получат порт USB Type-C, хотя в компании и не считают такое решение правильным. Ещё в октябре прошлого года представитель компании заявил: «Очевидно, нам придётся выполнять требования. У нас нет выбора». Большинство устройств на Android и без того используют порт USB Type-C, поэтому на их рынке революционных изменений не предвидится.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: