Partisans 1941 — тактическая победа. Рецензия

Жанр
Тактика в реальном времени

Издатель
Daedalic Entertainment

Разработчик
Alter Games

Системные требования
Процессор Intel Core i7-3770 3,5 ГГц / AMD Ryzen 5 3600 3,6 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7850, 10 Гбайт на накопителе, операционная система Windows 10

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i7-7700 3,6 ГГц / AMD Ryzen 7 2700X 3,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 480

Дата выхода
14 октября 2020 года

Возрастной ценз
Не определён

Платформы
PC

Официальный сайт

Какой же урожайный год выдался для ценителей не такого уж щедрого на релизы жанра тактических стратегий! Совсем недавно вышла отличная Desperados III, а вот и Partisans 1941 от студии Alter Games — тактика, посвящённая партизанскому отряду, который даёт бой нацистским оккупантам в самый разгар Великой Отечественной войны. Забегая немного вперёд, хочется отметить, что сюжетно «Партизаны» представляют собой толковый военный боевик с органичными персонажами и уместными диалогами, да ещё и без популярных сегодня политических трактовок событий того страшного и героического времени. А вот что это за игра — разберём подробней.

Тактическая пауза — хорошее подспорье в планировании или, например, создании кинематографичного рапида…

⇡#В тылу врага

Середина сорок первого года, нацистская Германия осуществляет молниеносный блицкриг, неудержимо двигаясь в сторону Москвы и Ленинграда. А на оккупированных территориях тем временем возводятся дулаги (концлагеря), где и оказывается главный герой — командир Зорин. Внезапно заклинивший затвор винтовки палача спасает жизнь советского офицера, даруя шанс сбежать и укрыться в лесу. Отсюда он решает начать свою посильную борьбу с захватчиками. Разумеется, не в одиночку.

Внутреннее убранство домов сделано скрупулёзно — с вниманием к мелочам и с оглядкой на быт жителей деревень начала сороковых

Эта борьба объединила совершенно разных людей: военных всевозможных специальностей, местного паренька, лесничего, медсестру, уголовника и даже специального агента НКВД. Каждый может предложить отряду что-то своё: Зорин — классический главный герой тактики, мастер метания ножа и поднятия боевого духа; отличница стрельбы Белозёрова способна устранять несколько врагов умелой серией выстрелов; медик Валя не только лучше всех накладывает швы, но ещё и с хирургической точностью стреляет из снайперской винтовки; здешний житель Санёк может свободно передвигаться по местности и отвлекать внимание солдат врага праздной беседой; а рецидивист Морозов умело орудует холодным оружием и ловко преодолевает высокие препятствия. Также партизаны обладают и необычными навыками: сотрудник НКВД, например, владеет приёмами восточных единоборств (что, кстати, драматургически обосновано — тот участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге), эффектно расправляется холодной сталью с любым количеством врагов в заданной зоне, а также может использовать зазевавшегося нациста как живой щит.

Читайте также:  В Immortals Fenyx Rising нельзя будет просто взять и пойти к финальному боссу

У персонажей есть как уникальные навыки, так и доступные нескольким героям способности: меткость при стрельбе из определённого вида оружия, сильные руки для быстрого перемещения бездыханных тел и так далее

Взять на задание можно только троих. Одно место, как правило, закреплено за Зориным, реже — за другими персонажами, необходимыми на определённой миссии по сюжету. Это открывает неплохой простор для решения тактических головоломок. Можно выбрать стратегию методичного вырезания врагов по одному — заманивая их свистом за угол или в высокие кусты. Можно окружить изрядное скопление неприятелей и дать перекрёстный залп, выкосив большую часть вражеских бойцов. А есть и более изощрённый метод: поставить мину или растяжку, после чего начать мнимую конфронтацию, завлекая «уберменшей» в смертоносную ловушку.

Правда, действовать по одному и тому же шаблону каждый раз не выйдет — Partisans 1941 постоянно тасует типы заданий. На некоторых миссиях требуется исключительно тихий подход, иначе — провал, а на иных операциях можно и пошуметь. Но при том не стоит забывать, что патроны и взрывчатка не бесконечны, да и в приоритете всё же не зачистка уровня, а выполнение боевой задачи.  

Увы, эффектно подорвать броневик не получится — такой возможности в Partisans 1941 не предусмотрено. А вот красные бочки — сколько душе угодно

Суровая партизанская жизнь 

Ослаблять военную машину вермахта предстоит по-разному. Классический партизанский взрыв моста — на месте, есть скрытные проникновения в стан врага с целью отравить продовольствие или выкрасть секретные материалы. Присутствуют и задания по устранению высокопоставленных офицеров рейха и перебежчиков. Также авторы адаптировали под антураж партизанской войны, характерную скорей для вестернов сцену со спасением приговорённых к повешению. Но самая запоминающаяся миссия, на мой взгляд, — задание «Любой ценой», где необходимо всеми доступными силами держать оборону на перекрёстке, пока мирные жители скрываются от врага. Тактика ненадолго превращается в военную стратегию — напряжённую, зрелищную и прекрасно разнообразившую игровой процесс.

Читайте также:  Monster Hunter Rise позволит не только оседлать собак, но и погладить

А в целом каждая миссия отлично проработана. Продолжительность уровней выверена оптимально и ни одна из вылазок не успевает надоесть, но при этом и не кажется слишком скоротечной. Однако жизнь партизан не исчерпывается боевыми заданиями!

Иногда можно найти любопытные дополнительные материалы: реальные газетные вырезки, справочник партизана, боевые донесения или фотокарточки. Порой они напрямую связаны с контекстом задания

Между операциями предстоит работа по поддержанию в порядке партизанского лагеря — ничуть не менее тонкая. Для начала бойцов необходимо обеспечить едой, ведь войну на пустой желудок не выигрывают. Отправите кого-нибудь порыбачить, на охоту или по грибы — добудете немного провианта, но хватит его ненадолго. Лучше, скопив немного ресурсов, построить полевую кухню или коптильню, чтобы открыть возможность заготовить провизию впрок.

В игре реализована механика морали, при высоких показателях дающей боевые бонусы, при низких — наоборот. Приобретается она успехами на партизанском фронте, теряется — аморальными поступками вроде воровства…

Компоненты для строительства добываются как в ходе миссий, так и на вылазках — мини-заданиях, проходящих без участия игрока. Это налёты на гарнизоны, пресечение облав на мирное население, поиски тайников в лесах, диверсии и так далее. У каждой такой активности есть вероятный процент успеха, который повышается пропорционально количеству бойцов, которых вы на неё отправили. Удачная вылазка принесёт не только ценные материалы, но и амуницию, новое оружие, опыт для прокачки навыков и даже боевой дух (например, если удалась вылазка по срыву нацистских пропагандистских плакатов). Провал же не принесёт ничего, кроме досады… Также в лагере можно лечить травмированных бойцов (с травмой персонаж ощутимо теряет в эффективности), улучшать оружие, мастерить кустарную взрывчатку и медицинские комплекты.

Механика управления партизанским лагерем получилась удачной. Это и хорошая передышка между тактическими операциями, и возможность усилить отряд, и неплохой способ подавать сюжетные подводки к миссиям. Но есть в «Партизанах» и неприятные испытания…

В сводках можно увидеть заметки о действиях врага. Предложенные вылазки будут напрямую связаны с этой информацией, и если их проигнорировать, то на следующий день придёт сводка о последствиях выбора игрока

Читайте также:  Обзор Intel NUC 9 Extreme: платформа для сборки быстрого игрового мини-ПК

Усложняется партизанская доля не столько укреплёнными блокпостами врага и свирепыми немецкими овчарками, сколько неприятными багами: на одном из заданий герои внезапно разучились метать гранаты, в другой миссии враги видели партизан сквозь двери (и, что хуже, метко сквозь них стреляли); такое же зрение сквозь стены встречалось и на других операциях, а ещё как-то раз сломалась анимация героя и он будто катался по карте, прижавшись к земле. И личное пожелание: не помешало бы окрасить в разные цвета конусы обзора врага и применения способности персонажа — ужасно неудобно, когда они сливаются воедино в ходе напряжённого тактического планирования. Надеемся, эти (и, вероятно, другие) проблемы решит патч первого дня или другое крупное обновление. Ведь если отмести технические шероховатости, Partisans 1941 — это решительная победа!

Достоинства:

  • обширный выбор героев с разнообразными способностями;
  • отлично продуманные и сбалансированные миссии;
  • простой, но захватывающий военно-партизанский сюжет;
  • удачная механика менеджмента партизанского лагеря.

Недостатки:

  • некоторые баги могут слегка усложнить партизанскую жизнь;
  • практически вся техника и все постройки не разрушаемы.

Графика

Хоть картинка иногда и кажется слегка устаревшей, общее впечатление это не портит — уровни атмосферные и неплохо проработанные.

Звук

Фоновая музыка уместна и не надоедает; эффекты взрывов, выстрелов и точных ножевых ударов — правдоподобны; герои озвучены неплохо — хоть иногда актёры и перебарщивают с бравадой или речевыми особенностями, все персонажи выдержаны в рамках заданных образов и убедительны.

Одиночная игра

Пятнадцать напряжённых диверсантских заданий, разбавляемых не менее увлекательным управлением убежищем — двадцать с лишним часов пролетят незаметно.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

У Alter Games получилась продуманная и захватывающая тактическая стратегия с примечательными игровыми находками и нюансами, а также занятным прочтением классических жанровых классов. Пусть и не лишённая технических недостатков, все же Partisans 1941 — превосходная игра.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Partisans 1941


Partisans_1941_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (20)


Partisans_1941_screenshot_2.jpg


Partisans_1941_screenshot_3.jpg


Partisans_1941_screenshot_4.jpg


Partisans_1941_screenshot_5.jpg


Partisans_1941_screenshot_6.jpg


Partisans_1941_screenshot_7.jpg


Partisans_1941_screenshot_8.jpg


Partisans_1941_screenshot_9.jpg


Partisans_1941_screenshot_10.jpg


Partisans_1941_screenshot_11.jpg


Partisans_1941_screenshot_12.jpg


Partisans_1941_screenshot_13.jpg


Partisans_1941_screenshot_14.jpg


Partisans_1941_screenshot_15.jpg


Partisans_1941_screenshot_16.jpg


Partisans_1941_screenshot_17.jpg


Partisans_1941_screenshot_18.jpg


Partisans_1941_screenshot_19.jpg


Partisans_1941_screenshot_20.jpg

Смотреть все
изображения (20)

Видео: 

     

     

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *