Организаторы киберспортивных соревнований «Игры будущего» договорились о зарубежных лицензиях на видеоигры

АНО «Агентство развития компьютерного спорта и иных видов спорта» (АРКИВС), организатор чемпионата «Игры будущего», заключило лицензионные договоры с правообладателями зарубежных видеоигр. 21 марта директор по образованию «Игр будущего» Кристина Колесникова сообщила, что с некоторыми правообладателями уже заключены лицензионные соглашения, а с другими ведутся переговоры, не уточнив, с кем соглашения уже заключены и подразумевают ли они лицензионные отчисления.

Источник изображения: Игры будущего

«Игры будущего» должны пройти в Казани в 2024 году, куратором соревнований с 2021 года является вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Международный турнир объединяет подвижные и видеоигры. На сайте «Игр будущего» перечислены Counter Strike: Global Offensive, Dota 2, Mortal Kombat 11, Mobile Legends: Bang Bang, Beat Saber. Заключение соглашений с правообладателями началось ещё летом 2022 года. Комментариев от издателей игр, среди которых американские Valve и Warner Bros. Games, китайская Moonton и чешская Beat Games, не поступало. Гендиректор АРКИВС Антон Кара также отказался прокомментировать ситуацию.

Профессор СПбГУ, советник Nextons Владислав Архипов отметил, что обычно использование игр в турнирах регулируется «открытой» лицензией, однако в некоторых случаях, особенно в крупных соревнованиях с логотипами крупных брендов и коммерческой рекламой, необходимы отдельные договоры. Организаторы порой проводили состязания без «открытой» лицензии и без разрешения издателя: «В последнем случае правообладатели не всегда активно юридически преследуют организаторов, но с формальной позиции это создаёт риски».

Читайте также:  Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10

Глава организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников полагает, что у организаций, проводящих киберспортивные турниры в России, вряд ли возникнут проблемы с правообладателями, «если только они не будут заявлять о своей прямой поддержке со стороны издателя игры». «Игры будущего» не привлекали к участию киберспортивные команды мирового класса и «формально не относятся к киберспорту».

Аналитики считают, что проблем с китайскими издателями возникнуть не должно, они выходили на контакт с российскими партнёрами даже после событий 2022 года. Договоры с издателями из других стран могут заключаться как напрямую с АРКИВС, так и через посредников. Формально зарубежные правообладатели не подвергаются риску нарушить режим санкций, ведь он не был введён в отношении видеоигр. Но предсказать их реакцию трудно, так как все они по-разному оценивают потенциальные репутационные риски.

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: