Ветеран игровой отрасли Джон Кармак ушёл из M**a

Соучредитель id Software и соавтор Doom Джон Кармак (John Carmack) объявил о своём уходе из компании Meta*, где он в течение почти десяти лет курировал разработку оборудования для систем виртуальной реальности. Своё решение господин Кармак связал с тем, что он устал бороться с неэффективностью и «самосаботажем» в компании.

Источник изображений: John Carmack

Занимавший должность технического директора-консультанта и исполнительного советника эксперт прямо заявил, что «обижен» на компанию, которую он сравнил с видеокартой с коэффициентом использования в 5 %. «У нас смешное количество людей и ресурсов, но мы постоянно занимаемся самосаботажем и растрачиваем усилия. Приукрасить такое невозможно. Думаю, наша организация работает в половину той эффективности, что сделала бы меня счастливым», — пояснил свою позицию Кармак. Чтобы как-то влиять на общее направление развития Meta*, ему приходилось постоянно «бороться», но, несмотря на высокую должность, он не смог быть достаточно убедительным для руководства и в итоге от этой борьбы просто устал.

Пренебрегая базовыми этическими корпоративными нормами, Кармак не скрывал внутренних противоречий в компании даже в ходе своего выступления на мероприятии Meta* Connect. Он рассказал, что пытался продвигать разработку лёгкой и недорогой гарнитуры виртуальной реальности, которая весила бы 250 г и стоила $250, но вместо этого на свет появилась перенасыщенная функциями Quest Pro за $1500. Кармак тепло отозвался о Meta* Quest 2, но признал, что пользоваться устройством неудобно — программная часть нуждается в кардинальной переработке. Топ-менеджер, кроме того, настороженно воспринял переименование Facebook* в Meta* и предупредил, что компания должна опасаться «архитектурных астронавтов» — бесполезных членов руководства, которые размахивают руками вместо того, чтобы создавать полезные для клиентов жизнеспособные продукты.

Читайте также:  Всё не так однозначно: Институт развития интернета ответил разработчикам российского экшена «Поезда», оставшимся без финансирования

В августовском интервью одному из подкастов Кармак прямо заявил, что его «тошнит» от ежемесячных трат Meta* почти в $1 млрд на технологии виртуальной реальности — этим компания не более чем демонстрирует свою приверженность утверждённой идее. Google при схожих условиях отменяет такие проекты, а Meta*, напротив, тратит всё больше и больше.

Джон Кармак покинул id Software, которой он посвятил 22 года, и в 2013 году перешёл в Oculus. Работая в Oculus (впоследствии в Facebook*), он помогал в разработке автономных гарнитур — в 2018 году он назвал первую Quest потенциальным конкурентом консоли Nintendo Switch. А в 2019 году он был понижен в должности — стал не техническим директором, а техническим директором-консультантом. Его уход из Meta* обрывает одну из последний линий связи компании со специалистами «старой гвардии», которые участвовали в разработке гарнитур Oculus задолго до поглощения Facebook*.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: